"Если ты там не был, значит нам туда..." (ski_fanatic) wrote,
"Если ты там не был, значит нам туда..."
ski_fanatic

Category:

Покатушка к Шару и зимние виды Канала имени Москвы

IMG_4666

Давно собирался я посетить сею достопримечательность под Дубной, да все как-то руки не доходили, точнее ноги! А тут мой друг Илья (aka iliaforever) запугал, мол слухи ходят, что землю под Шаром выкупили московские предприниматели и пускать туда будут за денюжку, что местные недовольны, грозятся подъезд перекрыть, а то джипперы ездють, дорогу портють... Короче, последний шанс увидеть Шар - аккурат в эти выходные!

Ну раз надо, так надо, поехали.Если Вы еще не поняли о каком Шаре идет речь, то гуглите "Шар под Дубной". Лень гуглить? Вот ссылка на Википедию. Лень переходить по ссылке? Тогда читайте пост дальше, основные моменты я озвучу.

А пока раннее утро воскресенья и мы направляемся по Дмитровскому шоссе к Дубне. На значительном протяжении дорога проходит вдоль Канала имени Москвы. Не раз доводилось мне ходить по нему на яхте и много воспоминаний у меня с ним связано. Но это все летом, а зимой вот не доводилось. Тем не менее, с точки зрения зимней жизни Канала, здесь есть что посмотреть. Наведены ледовые пешеходные переходы, а на месте автомобильных переправ оборудованы ледовые переправы.

Зимний Канал предстал перед нами во всей своей красе. Раннее морозное утро над ровной заснеженной гладью льда . Восходящее солнце красит в золотистый цвет макушки, растущих на берегу сосен. Красота!

IMG_4681

IMG_4668

IMG_4676

IMG_4684

IMG_4699

IMG_4691

IMG_4692

Любуемся рассветом и продолжаем путь. Дорога к Шару после Дубны ухудшается с каждой оставленной позади деревней. Летом дорога по-видимому совсем не проходима, и поэтому, именно здесь по традиции проходят посвящение начинающие джипперы. Зимой лучше - на Дастере мы не решились проехать только последние метров двести.
IMG_20140126_113452

Но так даже интереснее - не люблю объекты бамперной доступности. Идем пешком и вот - впереди над верхушками молодых березок виден ОН! Надо сказать, что я был впечатлён его размерами. Не ожидал, не ожидал...
IMG_20140126_123322 IMG_20140126_115450

Итак, настала пора сказать пару слов о Шаре. На данный момент достоверно известно, что это купол (защитный кожух от дождя и снега) для антенны противоракетной обороны. Где находилась сама антенна и как Шар попал сюда доподлинно не известно. Сделан он из высоко проницаемого для радиоволн материала. На вид это обычная стеклоткань и какой-то супер клей. Думаю, что просто в свое время не могли отлить такой же Шар из пластмассы. По легенде Шар перевозили на вертолете, трос оборвался и объект упал на землю. Верится с трудом. Во-первых Шар аккуратно стоит на своем основании, а во-вторых при падении он бы не выдержал и дал бы трещину. Но тем интереснее, загадка еще ждет своего исследователя. А пока приезжающие сюда туристы любуются Шаром и проверяют его необычную акустику с эффектами многократного эха.


Немного видео...




IMG_4708

IMG_4710

IMG_4712

IMG_4713

IMG_4718

За время нашего прибывания тут мы встретили колонну джипперов, бригаду снегоходов и странный болотоход. Да, место поломническое, решили мы и отправились пешком чуть дальше на берег Иваньковского водохранилища, попутно отметившись в геокэшерском тайнике.
Не смотря на то, что лед уже плотно и надежно сковал Московское море, тут даже зимой улавливается тот самый запах Большой воды, нет не морской, а свой речной, особый, если вы хоть раз ходили на яхте или теплоходе по Волге и понимаете о чем я... Солнышко пригревало, ветер почти стих и мы расположились на перекус. Тишина и спокойствие!

IMG_4725

IMG_4726

IMG_4727

IMG_4742

IMG_4744

IMG_4745
Вернувшись к машине, мы решили поискать короткую дорогу к еще одной достопримечательности - заброшенной церкви, путь к которой лежал в объезд через Кимры, но уж больно заманчивый зимник манил в лес и  обещал нам сократить километров двадцать. Зимник начинался в Ларцево и по логике должен был привести нас в Горычкино. Однако, за двести метров до поля, на другом краю которого уже виднелось искомое село, зимник уперся в лесозаготовки и пропал. Суваться на поле, не зная броду не стали. Поехали через Кимры и, как потом выяснилось, не зря.

IMG_4750

IMG_4757

IMG_4773

IMG_4781

IMG_4783

Объехав через Кимры и попытавшись пробраться к церкви, мы поняли, что дорога там для нас непроходимая. Решили на обратном пути все-таки заехать в Горычкино с другой стороны и посмотреть мост через реку Кимрку. Оказалось, что мост снесло, вероятно осенним половодьем и теперь на его месте только пешеходный. Таким образом, если бы мы попали в Горычкино со стороны Ларцево, то мы бы были отрезаны от дороги этим мостом.

Место оказалось крайне живописным. Пока фотографировались и изучали крепость льда на реку случился закат. Полюбовавшись красотами, отправились в обратный путь.
most1200


IMG_4791

IMG_4803

IMG_4811

IMG_4815

IMG_4817

В Кимрах разведали неплохое место для обеда - ресторан Единорог. Найти его просто - на правом берегу Волги, съезжаешь с моста и налево. Кормят вкусно, цены чуть ниже московских.  Внезапно "Единорог" дважды признан лучшим рестораном Тверской области в 2007 и 2008 годах, ну это так, для справки.

Последним пунктом нашей программы был вокзал станции Савелово. Поностальгировали на деревянное здание вокзала, низкий перрон и хриплый голос советских громкоговорителей и поехали домой.
IMG_20140126_185133

Еще раз спасибо Илье (aka iliaforever) за интересную поездку!

PS Фотография очень красивого домика, встретившегося нам по дороге в Кимры
2014-01-26 15.48.19

Спасибо за внимание!
Tags: 2014, поездки, хорошие выходные, январь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments