"Если ты там не был, значит нам туда..." (ski_fanatic) wrote,
"Если ты там не был, значит нам туда..."
ski_fanatic

Categories:

Большие Коты (Иркутская область). Остатки УЖД.



В этом году маршрут нашего туристического похода по берегу озера Байкал проходил через поселок Большие Кóты. Хотя времени на осмотр было не много, я потратил его на поиски следов некогда существовавшей здесь узкоколейки. Упоминание об этой дороге приводится на сайте исследователя узкоколейных железных дорог Сергея Болашенко.

"Узкоколейная железная дорога (?) в окрестностях населённого пункта Большие Коты  Возможный начальный пункт — посёлок Большие Коты, расположенный на берегу озера Байкал. По неподтверждённым данным, узкоколейная железная дорога пролегала по направлению Большие Коты — район горы Сапун. Скорее всего, она была лесовозной. Протяжённость узкоколейной железной дороги могла составлять не более 10 километров. Узкоколейная железная дорога (в случае, если она когда-либо существовала) была разобрана не позднее 1960-х годов."
http://sbchf.narod.ru/uzk38.html


Как назло в послеобеденное время на улицах было пустынно и пришлось искать следы узкоколейки наугад. Шансов разумеется было немного. Если УЖД действительно и проходила по поселку, то найти ее следы спустя 40-50 лет почти невозможно.

В итоге поиски привели меня на пристань, где был обнаружен навес, явно использовавшийся ранее под лесопилку. Под навесом на рельсах узкой колеи (около 600мм) стояли тележки и домкраты. К сожалению короткое время пребывания в населенном пункте, не позволило установить ни время постройки, ни время конца эксплуатации этой лесопилки. Однако обнаруженные пути (общей протяженностью около 50-60 метров) возможно являются остатками узкоколейки, существовавшей здесь в середине прошлого века. 
















Вид на бухту
Tags: интересно, путешествия, ужд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments